Sabtu, 19 Maret 2011

Chiffon Cake Ketan Hitam


Chiffon Cake Ketan Hitam

This is it...Chiffon Cake yg meluncur sendiri dari loyangnya..xixixi..makanya
ada tanda rak kawat diatasnya..tp alhamdulillah enyaakk..masih lembut walau penampilannya jd ngga cantik lg..:( 
Tapi jadi lucu juga yaa..jarang - jarangkan ada chiffon yg pakai motif atasnya..hehehe..
Loyang chiffon tidak saya oles padahal hanya bagian bawah saja yg saya lapisi dg kertas roti, itupun juga tidak saya poles..
Sampai2 ada temen yang bilang kalau chiffonnya sudah tidak sabar ingin melihat indahnya dunia, makanya buru2 keluar sendiri xixixi... bener2 pengalaman lucu saat bikin chiffon...
Kayaknya kl bikin lagi, ngga usah di lapisi kertas aja deh bagian bawahnya..:D

Buat yang pengen cobain bikin..monggo sy share resep dr NCC ..yg rasanya sudah ngga perlu diragukan lg..:)

Tekstur cake ini sangat lembut membelai lidah. perhatian diperlukan pada saat membuat adonan putih telur, buat sampai kaku benar tapi tidak kering, sehingga Chiffon tetap rata permukaannya. Untuk hasil sempurna, timbang semua bahan persis seperti resep.

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan B:
240 gr putih telur
125 gr gula kastor
1 sdt garam

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

1. kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.
2. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
3. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 150’C selama 90 menit atau hingga matang.
5. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Happy Baking..^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar